Отчет о Фестивале свободного образования в InLiberty

Рассказывает Виктор Цатрян, неисполнительный директор Носа
Кто-то спрашивал, не будет ли Фестиваль свободного образования скрытой рекламой, кто-то опасался, что он станет очередным междусобойчиком, на котором соберутся организаторы демшкол и сочувствующие, я в какой-то момент переживал, что он превратится в моноспектакль - но нет, он не был, не стал, не превратился.
Горизонтальная организация сработала, как надо, как часы, команда мечты всё сделала, и ровно в 11 в InLiberty начался фейерверк: Аня Турчанинова с Григорием Бакуновым и Егором Марьяскиным принялись в таком темпе и так глубоко говорить о собственном образовательном опыте, незначимости университетских дипломов и ожиданиях от школы, что только поспевай - но ничего, поспели - день пронёсся на метле, мысли, события, разговоры свистели, как ветер - вот участники по инструкции Кати Мелеховой строят из стульев самый широкий круг и самую высокую башню, вот Тамара Эйдельман в начале лекции об истории детства говорит о том, что Дмитрий Макаров назовёт через полчаса репрессиями, вот мы спорим, являются дети людьми или инопланетянами - и ты вдруг обнаруживаешь себя за десять минут до семи на завершающем кругу: сидишь, слушаешь других людей, разглядываешь деревянные плиты на полу: одну перед собой, две потемней в середине, две дальше. Кто-то говорит о том, что здесь никто не доказывал свою правоту, не навязывал своего мнения и это ценно, кто-то признавался, что раньше почти ничего не знал о свободном образовании, а теперь многое понял, кто-то отмечал, как важно делать демократические пространства именно сейчас. Мы начали сочинять это мероприятие чуть ли не зимой, перенесли его с мая на сентябрь, не подозревая, в какой контекст попадём со своими разговорами о свободе и правах детей.
Для меня лично фестиваль стал одним из самых ярких событий года. Спасибо Анна Турчанинова, Мария Кожанова, Larissa Kiyashko, Катя Мелихова, Олеся Гук, Дениза Юсифова, Лика Крючкова, Алина Шарова, Daria Belovol - всем, кто сделал его. Спасибо Grigory Bakunov, Егор Марьяскин (Egor Mariaskin), Дмитрий Макаров, Тамара Эйдельман, Питеру и Кристел Харткамп, обогатившим фестиваль своим участием. Спасибо Аня Красинская (Anna Krasinskaya) за возможность использовать такую крутую площадку, Natalia Grebenshchikova за поддержку и терпение, самому Терпение (привет, Серёжа!) спасибо за то, что начал диалог между Носом и InLiberty.

На фестиваль по приблизительным прикидкам пришло человек сто пятьдесят. Демократическую среду делают все участники, так что спасибо каждому, кто пришёл!

К счастью, от фестиваля сохранились видео (за них спасибо Лике и Алине). Доступны записи в группе Острова: о свободном образовании
Made on
Tilda