09.11.2017. страшно любимы праздник
Отчет. Хэллоуин по мотивам Миадзаки
Праздник Хэллоуина мы проводим в третий раз и у нас уже сложились определенные традиции. К сожалению, многое осталось за кадром: гости из семейного клуба "Кайманчик", танцы, мастер-класс по японской кухне, настолки и многое другое. Приходите к нам в следующем году, чтобы увидеть все собственными глазами.
Правила хорошего Хэллоуина
1
Смотрим страшные фильмы и страшно интересные мультики
В этот раз мы нон-стоп крутили аниме легендарной и всеми любимой студии Ghibli. "Навсикая из Долины ветров, "Ходячий замок", "Принцесса Мононоке". И, конечно, не обошлось без главного волшебника "Гарри Поттера".
2
Играем в страшно интересные настолки
Мафия и Нечто — неотъемлемые составляющие каждого страшного праздника. Добрая половина участников среды на 3-4 часа пряталась в мастерской естественных наук, пропуская мастер-каллы по японскому питанию, бурную дискотеку со скачками и валянием на полу и поедание вкусностей. Игроки шипели на любые попытки накормить их страшными угощениями — так они были увлечены выяснением: "А кто же мафия?" или "Кто заражен?!".
3
Спим в страшно любимой школе
Кто не мечтал в детстве потусить с друзьями всю ночь напролет, и чтобы без взрослого надзора и криков: "Быстро спать!". Младшие участники среды ночью подолгу смотрят фильмы, играют в настолки, общаются, играют в компьютерные игры и очень мало спят. Утром, сонные и довольные, они встречают тех, кто пока не дорос до права ночевать в школе.
4
Страшно вкусные сладости
Сладости традиционно приносят гости и родители. Они бывают разные, но всегда страшно вкусные. Безе-приведения, пальцы-печенья, ежики-картошки, пирог, убивший фрукты и ягоды. А еще в это раз все с удовольствием уплетали результаты мастер-класса по японской еде. Его организовала Аня, эксперт по восточной кухне и по-совместительству повелительница мастерской естественных наук. Удон с домашней пшеничной лапшой, сандвичи по-японски и рисовые пирожки. Ням!
В наши дни если на экране показывается зло, то оно наверняка будет уничтожено. На мой взгляд, это отвратительная тенденция. Принцип, утверждающий, что за каждое совершенное злодеяние обязательно будет наказан кто-то конкретный, не действует в нашей жизни и в политике...

Когда я думаю о том, как компьютеры полностью заменили собой некоторые аспекты нашей жизни, мне становится грустно. Когда мы делали анимацию огня, некоторые из моих работников признались, что никогда не видели, как горят дрова. Я сказал им: «Так идите и посмотрите!» Раньше в японских банях использовались дрова, а теперь достаточно всего лишь нажать кнопку. Но как можно стать аниматором, не имея такого опыта?...

Я перестал верить в неписаное правило о том, что, если мальчик и девочка появляются вместе в фильме или книге, между ними должна возникнуть романтическая связь. Вместо этого я хочу показать немного другие отношения, где каждый вдохновляет другого жить – и если у меня получается, то я, похоже, приближаюсь к тому, чтобы показать настоящую любовь...
Хаяо Миадзаки, режиссер, сценарист и мультипликатор
Made on
Tilda