26.12.2017. ЗБС и НОС
Биодесант НОСа высадился на Звенигородской биостанции МГУ
На прошлой неделе участники образовательной среды в очередной раз ездили на биостанцию МГУ под Звенигородом. Расположенная рядом с Москвой, но при этом в практически нетронутом природном окружении, биостанция является не только учебной, но и научной базой Московского университета.
В этот визит мы занимались гидробиологией: ловили беспозвоночных в водоеме, а затем их исследовали. Для начала нам рассказали о том, какими механизмами обладают живые существа, чтобы иметь возможность выжить в условиях зимнего холода. Затем биодесант НОСа отправился на пруд, чтобы найти материал для исследований.
Каждый участник, в итоге, обзавелся пробиркой с беспозвоночными драгоценностями. В лабораторных условиях, при участии Александры, талантливого молодого биолога и интересной рассказчицы, каждый студент под микроскопом изучал беспозвоночных и идентифицировал их по специальным таблицам. Кого здесь только не было: водяные ослики, личинки стрекоз и комаров, ручейники.

Дети были в восторге и мы подумали, что, пожалуй, визиты к таким интересным соседям войдут у нас обязательный список программы следующей весной, когда природа начнет просыпаться от зимней спячки и материала для исследований станет еще больше.
Из очерка по истории Звенигородской биостанции МГУ
...Окончив в 1905 г. гимназию, С.Н.Скадовский поступил на физико-математический факультет Московского университета. Располагая достаточными средствами, унаследованными от отца, С.Н.Скадовский, будучи студентом-зоологом, построил и оборудовал на Верхних дачах (ныне Звенигородская биостанция) лабораторное здание для изучения водных организмов в природных условиях. Работала здесь в основном студенческая молодежь, однако принимали участие и некоторые преподаватели. Большую помощь оказывал профессор Г.А.Кожевников, на кафедре которого первоначально специализировался Скадовский по зоологии беспозвоночных. Г.А.Кожевников — один из крупнейших ученых и общественников предреволюционных и первых послереволюционных лет, по праву считающийся одним из основателей движения за охрану природы в нашей стране.

Студенту Скадовскому помогали создать биологическую станцию и другие выдающиеся ученые ого времени. Одним из них был С.А.Зернов, основоположник отечественной гидробиологии, непосредственный учитель С.Н.Скадовского. Двадцатью годами раньше, студент Зернов принимал непосредственное участие в создании биостанции на оз. Глубоком. Вполне вероятно, что именно это обстоятельство подтолкнуло С.Н.Скадовского к созданию собственной биостанции.

Научные интересы С.Н.Скадовского в области гидробиологии определили будущее направление исследований биостанции. Начиная с 1910 года здесь работают товарищи Скадовского, изучающие фауну пресноводных водоемов.
Звенигородская биологическая станция им С.Н. Скадовского
Учебная и научно-исследовательская база биологического факультета МГУ. Это заказник, единый природный комплекс южной границы тайги, сохранившейся в естественном виде. Находится в Московской области, к западу от Москвы, на берегу Москвы-реки, под городом Звенигород.
Made on
Tilda